欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2018-5-28

2018-05-28 10:06:06 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

2017年,中国出口跨境电商交易规模为6.3万亿元,同比增长14.5%。

2017年,全球公共部门投资者的资产总额飙升至36.2万亿美元,增幅达7.3%。

2018年1季度,中国中小企业发展指数(SMEDI)为93.2,继续小幅上行,比上季度微升0.1点。

【政策:中国将落实电信、旅游、金融行业开放】

国务院总理李克强5月23日主持召开国务院常务会议,决定深化服务贸易创新发展试点,以开放推动经济结构优化升级。会议指出,优先发展服务贸易,是推动经济转型升级和向高质量发展的重要举措。会议决定,在2016年国务院批准开展服务贸易创新发展试点基础上,从今年7月1日起至2020年6月30日在北京等17个地区深化试点。重点在电信、旅游、工程咨询、金融、法律等领域推出一批开放举措,同时探索完善跨境交付、境外消费等模式下服务贸易准入制度,逐步取消或放宽限制措施,为相关货物进出口、人才流动等提供通关和签证便利。发展研发设计、检验检测、国际结算、展览等服务贸易,对服务出口实行免税,符合条件的可实行零税率,推动以“互联网+”为先导的新兴服务出口,打造开放发展新亮点。

【政策:国务院深化广东、天津、福建自贸区改革开放】

国务院日前印发《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》、《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》、《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》。相关内容显示,各个区域的自贸区改革开放的主要内容不同:(1)在天津,将创新汽车平行进口试点;建设人工智能产业研发、制造、检测、应用中心;建设先进通信技术创新基地。(2)在广东,将大力发展金融科技,加快区块链、大数据技术的研究和运用;促进粤港澳经济深度合作。(3)在福建,将深化集成电路、光学仪器、精密机械等先进制造业和冷链物流、文化创意、健康养老、中医药等现代服务业对台合作。

【外资已成购买中国主权债的主导力量】

根据中央国债登记结算公司5月发布的数据,外资在今年头四个月买入了1740亿元人民币的中国主权债券,而相比之下,中国本地的商业银行只购买了478亿元人民币的债券,不及外资买入的三分之一。由此看出,国债作为最安全的债券资产最受海外投资者的青睐。在他们对中国的投资组合中,外资持有中国国债的比例在上月末上升至创纪录的68%。今年以来外资对中国债市兴趣如此浓厚的原因有多个,主要是出于相对处于高位的收益率、快速上涨的债券价格、日益走强的人民币汇率、以及日益开放的市场前景。招商证券上月提到,境外机构在今年1月国债收益率高位大幅增持,成功“抄底”。境外机构持有的人民币债券资产在3月末达到13049亿元,今年一季度境外机构增持规模达到1575亿元,相较2017年末持有规模的增幅达到约14%。在人民币汇率不再具备单边贬值压力甚至是阶段性走强的情况下,人民币债券所具备的较高收益无疑具有很强的吸引力。

【欧洲对成为中美贸易争端的牺牲品感到担忧】

中美代表于美国时间5月19日在华盛顿发表联合声明,双方同意将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差,中方将大量增加自美购买商品和服务。中美贸易谈判的进展,影响的远不只是中美两国,而是全球市场;不只是经济贸易,还有地缘政治。值得注意的是,法国经济和财政部长勒梅尔在19日当天警告称,如今中美为避免贸易战各退一步之后,欧洲可能会付出代价。4月30日,美国白宫宣布将对欧盟、墨西哥、加拿大等的钢铝关税豁免期限延长至6月1日。5月18日,欧盟向世贸组织表示,已经准备要向美国钢铝关税展开报复性措施,包括向摩托车和波旁威士忌等加征关税。勒梅尔表示,针对美国进口钢铝加征高关税,法国总统马克龙曾明确要求“确定完全豁免来自美国的关税”。勒梅尔援引1996年的规范,表示欧盟依照该规定得以保护欧洲公司不受美国制裁的伤害。要指出的是,勒梅尔的担心在欧洲很有代表性,他们担心中美贸易争端与协定,会出现让欧洲付出代价的结果。而欧洲与美国之间裂痕不断扩大,结果就是安邦咨询(ANBOUND)提出的“1+3”格局越来越清晰。

【中美可能通过渐进方式解决贸易失衡】

中美两国暂停了贸易战,并尝试解决两国的贸易失衡。5月20日,华盛顿方面叫停了对至多1500亿美元的进口产品加征关税的计划。美中两国表联合声明称,北京方面承诺将“大幅增加”对美国农业和能源产品的进口,并且双方将在今夏继续磋商。声明没有给出具体目标,此前中国谈判代表抵制了特朗普政府的要求,即中国需承诺每年增加2000亿美元的进口。美国的批评人士担心,白宫的重点似乎是达到特朗普的目标,即降低每年3370亿美元的美国对华贸易逆差,而不是解决中国经济存在的更为棘手的结构性问题,比如知识产权问题。特朗普政府其他官员表示,上周六声明的含糊措辞揭示了双方的巨大分歧。美国商务部长威尔伯·罗斯计划在未来几周内前往中国。美方心里对“每个行业”已有了非常具体的目标,从而带来了这样一个可能性,即中国今年从美国增加35%至40%的农产品进口,在未来3至5年里每年增加500亿至600亿美元的能源产品进口。

【经济转型的快慢正在拉大中国南北方差距】

2013年以来,我国南方与北方之间的经济增速开始拉开,增速的差距由2013年的0.6个百分点扩大到2017年的1.4个百分点,经济总量占比也出现了“南升北降”。在产业结构上,北方以资源密集尤其是能源密集型的重化工产业为主。一是这种产业结构容易受国际能源等大宗商品的价格波动影响;二是在去产能背景下,制造业投资需求萎缩。南方地区虽然自然资源并不丰富,但人口密集,因此发展了劳动密集型产业如轻工业、服务业、对外贸易等。以广东为例,该省目前已初步形成了以战略性新兴产业为先导、先进制造业和现代服务业为主体的产业结构,实现了从第二产业到第三产业的切换。再看经济发展模式。北方经济主要是靠要素驱动、投资驱动。比如,1999年后,大规模的“铁公基”建设对重化工业需求大,因此投资大量向环渤海地区倾斜。从2008年开始,南方地区已经意识到经济转型的必要性和重要性,大力发展高新技术产业和新经济。1998年,北方研发支出经费曾是南方的122%,2012年下降为73.8%,2016年进一步下降至64.1%。可见,南北差距拉大的背后,实则是新兴经济与传统产业的比拼,是开放创新快与慢的差别。

【中欧铁路将在日欧联运中发挥更重要作用】

日本企业正在使用中欧铁路提高日欧联运效率。日本大型物流企业——日本通运公司5月21日起开始利用中欧铁路提供日本和欧洲之间的联运服务,这将大大缩短货物从日本送达欧洲所需的时间。日本通运公司日前提供的新闻公报说,新服务提供两条运输途径,一条是从日本东京、横滨、名古屋、大阪、神户这些主要港口走海运至中国大连,再从大连经铁路到达德国杜伊斯堡;另一条是从成田、羽田、中部、关西等日本的主要机场走空运到中国重庆,再从重庆用铁路运输至杜伊斯堡。公报说,在海陆联运的情况下,从东京港到杜伊斯堡运输周期将由之前的40天缩短至28天。在空陆联运的情况下,根据整柜和拼箱运输方式的不同,从东京成田机场到杜伊斯堡火车站的运输时间分别为22天和24天。日本通运从2015年11月起就着手开发中欧铁路联运服务,希望使之成为空运和海运之外的第三种运输途径。该公司今后还准备开发经由大连和重庆之外城市的中欧铁路运输新途径。

  • 上一篇:每周财经热点2018-6-4
  • 下一篇:每周财经热点2018-5-21