欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2018-5-21

2018-05-22 15:02:09 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

2018年1-4月,全国新设立外商投资企业19002家,同比增长95.4%;实际使用外资2867.8亿元人民币,同比增长0.1%。

2018年1-4月,全国发行地方政府债券5213亿元。

2018年1-4月,全国固定资产投资(不含农户)154358亿元,同比增长7%,增速比1-3月回落0.5个百分点。

2020年“三农”互联网金融规模将达2400亿元。

【政策:中国的“政绩指挥棒”体系要变了!】

我国高质量发展统计体系加快形成。中央财经委员会办公室副主任杨伟民日前介绍,推动高质量发展是中国今后确定发展思路、制定经济政策和实施宏观调控的一个根本要求。因此,我国将加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价和政绩考核等六大体系。统计体系作为上述六大体系之一,国家统计局总经济师盛来运表示,现有指标体系,反映经济建设方面的指标偏多,反映社会发展、人与自然和谐发展的指标少,反映总量指标多,反映结构调整和转型升级的指标少,反映新经济新动能成长和质量效益方面的指标也不充分。未来,要按照五大新发展理念要求,增加完善五大建设方面的指标体系。要按照建设现代化经济体系和实现高质量发展的要求,增加反映产业、行业、地区等各方面结构协调性方面的指标、质量效益指标和新动能发展指标。在高质量发展阶段,要更加重视民生事业发展和资源环境改善情况,就业、收入、消费、生态环境等指标重要性不断提升。实际上,从各地区最新发布的GDP数据中可以看到,有部分地区经济增速相比之前明显放缓,这说明为了符合未来高质量发展统计体系的要求,一些地方更注重增长的质量。

【中美日企业激烈争夺印度市场】

2017年印度GDP超过法国,排在全球第6位。如果保持近年来超过7%的增速,印度GDP在6年后将超过英国,与德国争夺全球第4位。印度消费市场的趋势酷似多年前的中国。正因如此,全球“明星”企业在印度的势力范围争夺很是激烈。例如在印度的主要机场,美国优步和印度国 “Ola”在相同乘坐地点展开竞争。在网络视频领域,印度当地企业Hotstar将对抗视频网站“Netflix”和亚马逊这2家美国企业的直营服务。为了获得印度最大电商企业Flipkart的控制权,沃尔玛和亚马逊展开了竞争。而在Flipkart和Ola的股东中,都有中国腾讯控股的身影。印度最大移动支付服务商“Paytm”的运营公司则有阿里巴巴集团的出资。日企在印度如何呢?在印度,汽车行业的老大是玛鲁蒂铃木(Maruti Suzuki),空调行业排第一的是日本大金工业。在液晶电视领域,索尼正争夺首位。印度消费者对日本品牌十分信任。Flipkart的最大外部股东是软银集团。Flipkart正令沃尔玛和亚马逊在收购条件上展开竞争。软银集团还将向Ola、Paytm的运营公司、印度第2大电商企业Snapdeal出资。外资的激烈竞争反映了印度市场的吸引力,外资大量涌入将助力印度的竞争性崛起,值得国内重视。

【国内“高铁+城市”发展模式需要普遍纠偏】

中国近年的高铁建设,是世界上规模最大的交通系统建设。到2017年底,全国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%,铁路电气化率、复线率分别居世界第一和第二位。高铁建设在中国至少产生了三方面的重要作用:第一,拉动了高铁列车制造产业。第二,显著提升了中国铁路交通的效率。第三,在相当程度上影响了国内多个城市的建设和规划。不过,高铁在给中国带来巨大进步的同时,也带来了不少的问题,甚至埋下了不小的风险。建高铁车站之所以可能变成风险,主要是因为通过城市化的杠杆作用放大了风险。高铁建设是各地争抢的重要发展“题材”。在这种定位下,高铁车站最基本的功能——交通客流的集散,被明显淡化;而高铁车站对拉动当地地价、房价的作用,被显著强化。在很多城市,高铁站距离主城区远,成为交通孤岛。高铁站与城市化“捆绑”的结果,是高铁站被严重的“房地产化”,在很多城市出现了千篇一律的高铁新城。最终分析结论:在快速城市化背景下的高铁交通系统建设,受到了“土地经济”理念的干扰,“高铁+交通”模式潜藏的风险在逐渐暴露。今后,中国的高铁与城市发展模式需要调整,这既是对过去发展模式的纠偏,也是在缓解过去积累的风险。

【欧盟愿为英退欧过渡期延长半年】

在原协议过渡期一年半基础上,欧盟计划为英国退欧延长过渡期来获得更多的灵活性,保证届时一切就位。欧盟将在6月28日举行夏季峰会,英国面临着北爱尔兰岛边界和关税谈判的压力。欧盟与英国在今年3月公布了一份关于英国“脱欧”过渡期安排的协议草案。根据目前的草案,过渡期被设定为2019年3月底至2020年12月的18个月。英国方面也希望延长过渡期,来部署新的海关关税方面的政策。目前英国政府正在就关税的两种方案进行讨论。一种是“海关合作”,英国在进出口方面完全按照欧盟的规定进行,双方无需进行任何海关检查;对于欧盟以外的进口商品,英国将以欧盟的关税标准征收关税,并对留在英国的商品提供关税扣除。另一种是“高度精简”的模式,英国会对欧盟的产品进行海关检查,但是检查会“高度简化”,例如采取新技术来监测追踪进口货物,让公司能隔几个月一次性批量支付关税。这样可以最大限度地减少海关检查,但又不至于完全没有检查。

【新版市场准入负面清单6月底上报国务院】

市场准入负面清单制度是中国经济治理的一项重大制度创新,目的是建立公平、开放、透明的统一市场,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。根据2015年发布的《关于实行市场准入负面清单制度的意见》,市场准入负面清单制度按照先行先试、逐步推开的原则,分为两个时间段推进。按照既定的时间节点安排,2018年我国将全面实施市场准入负面清单制度。目前正在部分地区试点的《市场准入负面清单草案(试点版)》已经启动修订,以确保在2018年全面实施这项制度。近日,发改委会同商务部印发《关于开展市场准入负面清单(试点版)全面修订工作的通知》,正式启动了《市场准入负面清单草案(试点版)》的修订工作。待形成《市场准入负面清单(2018年版)》征求意见稿后,将充分听取有关部门和各地区意见,拟于6月底前按程序上报国务院。值得注意的是,与我国在自贸试验区实施的外商投资负面清单不同,市场准入负面清单同时针对境内外投资者,负面清单上列出的是内外资都被禁止或限制的投资领域,体现的是内外资一致性的管理。

【日欧反制美国意味着“1+3”格局进一步成熟】

在与美国就豁免铁铝制品征收高额关税沟通无果后,日本政府拟启动针对美国关税的报复行动。据报道,日本考虑对价值4.09亿美元的美国出口商品征收关税,该数额与美国关税征收额度相当。除日本外,欧盟也在准备反制美国钢铝关税措施。路透中文网报道称,欧盟厂商在6月1日之前可享有钢铝产品加征关税临时豁免,以待谈判结果。值得注意的是,日本与欧盟先后对美国发起关税反击,显示了世界格局正在出现新变化——即美国之外的世界大国正在寻求合作,抵抗美国强化的反全球化浪潮。这种变化,与安邦咨询(ANBOUND)的智库学者陈功提出的“1+3”世界格局是一致的。其中的“1”是美国,“3”是中、日、德,三国的经济利益基本一致。要强调的是,“1+3”是当前世界的大格局,中国身处其中,要抓住这个格局带来的机会。如果三国能够放下分歧,做适度的利益让步,寻求更加一致的国际经济大目标,多合作、多沟通、多往来、多探讨,就能让“1+3”的战略格局成大事。

  • 上一篇:每周财经热点2018-5-28
  • 下一篇:每周财经热点2018-5-14