欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2018-5-14

2018-05-14 17:20:31 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

1-4月,我国货物贸易进出口额9.11万亿元人民币,同比增长8.9%。其中,出口7.81万亿元,增长6.4%;进口4.3万亿元,增长11.7%;贸易顺差5062.4亿元,收窄24.1%。

4月CPI同比连续三个月持平于2.3%;PPI同比-3.4 %。

截至4月末,我国外汇储备规模为31249亿美元,较3月末下降180亿美元,降幅为0.57%。

【中国与“一带一路”国家进口增速首超出口】

国家信息中心《“一带一路”贸易合作大数据报告2018》显示:2017年中国与“一带一路”相关国家的贸易增速以高于整体外贸增速的势头,推动外贸加速回暖,成为我国外贸的新亮点。从总体看,中国与“一带一路”相关国家进出口总额实现较快增长,进口增速首超出口。报告称,2017年,中国与“一带一路”相关国家的进出口总额达到14403.2亿美元,同比增长13.4%,高于我国整体外贸增速5.9个百分点,占中国进出口贸易总额的36.2%。其中中国向“一带一路”相关国家出口7742.6亿美元,同比增长8.5%,占中国总出口额的34.1%;自“一带一路”相关国家进口6660.5亿美元,同比增长19.8%,占中国总进口额的39.0%,近五年来进口额增速首次超过出口。从商品结构看,机电类是我国对“一带一路”最主要的出口商品,电机电气设备和矿物燃料类是我国自“一带一路”相关国家最主要的进口商品。从贸易主体看,民营企业与“一带一路”相关国家的进出口总额占比最大,2017年为6199.8亿美元,占中国与“一带一路”相关国家贸易总额的43.0%,其次为外商投资企业(36.6%)、国有企业(19.4%)、其他企业(1.0%)。而国有企业进出口总额增速最快,较2016年增长24.5%,其次为民营企业(12.1%)、外商投资企业(10.2%)、其他企业(1.2%)。

 【外资变动对中西部进出口举足轻重】

中西部省份外贸显现出一定的外企依赖性。今年一季度,河南省进出口总值1093.6亿元,与去年同期相比下降3.8%。陕西省进出口总值832亿元,同比增长45.8%。河南省和陕西省进出口总值的一增一降,实际上反映了近几年中西部省市的进出口,被少数几家外商电子企业主导的现实。手机是拉低河南进出口增长的重要因素。今年一季度,河南手机出口402.5亿元,下降9.7%。IPHONE手机是河南主要出口产品,目前IPHONE手机一半出自富士康郑州工厂。随着IPHONEX全球销量下滑,河南的进出口数据受到的影响显现。陕西进出口的高增长也有赖于三星西安项目。今年一季度,外商投资企业进出口达543.8亿元,增长33.6%,占同期陕西省进出口总值的69.7%;陕西省对韩国进出口贸易总值173.5亿元,增长66.8%。中西部地区进出口数据的大幅波动,主要在于这些地区的进出口集中于少数几家外商投资企业,它们占据这些省区进出口总值的60%以上。随着市场变化,这些企业的进出口下滑就会直接影响到当地的进出口。不过,这也说明了外资企业对当地经济发展的重要性。因此,中西部省份在引进外资方面仍要做进一步努力。

【广交会对“一带一路”沿线国家出口增长8.8%】

5月5日,第123届广交会闭幕。本届广交会累计出口成交1891.97亿元人民币(折合300.8亿美元)。第121届广交会累计出口成交额2063.57亿元人民币(折合300.2亿美元)、第119届广交会累计出口成交1822.88亿元人民币(折合280.84亿美元),若按人民币来看,本届广交会成交额出现了下滑。据介绍,机电商品仍排在成交首位。机电商品成交158.9亿美元,占本次广交会总成交额的52.8%;轻工产品成交80亿美元,同比增长7.6%,占总成交额的26.6%;纺织服装成交14.2亿美元,同比增长4.1%,占总成交额的4.7%。其中,对“一带一路”沿线国家出口成交96.7亿美元,同比增长8.8%,占总成交额的32.2%。品牌展区成交良好,共成交100.7亿美元,占总成交额的33.5%。成交订单中, 3个月以内的短单占42.4%,3至6个月的中单占36.6%,6个月以上的长单占20.9%。本届广交会采购商到会203346人,来自214个国家和地区,同比增长5.3%,为5年来最高水平,其中美洲和欧洲增长最多。

【《人民日报》为扩大进口策略“护航”】

如果市场开放度太大,那些具有吸引力的进口货会不会“挤压”国产消费品?《人民日报》近日刊文对此进行了回应。报道援引中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍称,“扩大进口,对国产消费品的影响有限。更重要的是,从长远看,扩大进口对于促进产业转型、推动消费升级意义重大。”赵萍认为,我国扩大消费品进口是一个渐进式开放的过程,在这个过程中,会不断积累对进口商品的风险控制能力,提升进口对产业和消费的升级带动作用。“没必要对扩大进口带来的短暂、局部影响产生恐慌心理。”扩大进口还有助于将大量外流的消费留在国内。“虽然关税不是导致国内外产品价差的唯一因素,但我们通过降关税等措施,可以让进口商品价格回落,促使境外消费回流,将进口商品消费对就业、税收等方面的贡献留在国内。”赵萍说,扩大进口会给消费者带来购买更便利、价格更实惠、种类更丰富的体验。

【国有资产报告制度正式建立】

日前中共中央印发了关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见,要求各省(区、市)今年都要建立报告制度,全国地市一级今年也要争取建立报告制度,这一报告制度2019年就要扩大到有条件的县级地方,2020年要实现全国所有县级以上地方全覆盖。国有企业和各类国有资产要向全国人大汇报,这是一次重大的改革。这预示着今后的国有企业要像上市公司一样,公布年报,来接受各级人大的监督和质询。全国人大财经委主任委员徐绍史指出,“建立实施国有资产管理情况报告制度,有利于进一步完善各类国有资产管理体制,有利于推进人大国有资产监督的制度化、规范化、科学化,有利于让国有资产管理在阳光下运行。”财政部则认为,“国有资产报告要致力于摸清家底,向全国人民报告涵盖各级各类国有资产的‘明白账’”。据悉,国有资产的报告制度是向本级人大常委会做报告。国务院则明确,国有资产报告工作任务由财政部牵头落实,财政部将组织力量高质量编制国有资产综合报告和金融企业国有资产专项报告。除了国有资产报告制度之外,今后还要推出国有自然资源资产管理的报告制度,摸清国有自然资源资产家底。财政部统计显示,截至2016年底,经济价值可计量国有净资产约84万亿元。

【国外开始警惕中国制定标准并推向全球】

美中两国在上周举行的高级别贸易对话引发全世界关注。不过,彭博社分析认为,关税和产业政策并不是最重要的问题,另一个话题——标准问题,远比贸易问题更加重要。美国媒体注意到,随着中国通过“一带一路”基础设施项目促进其海外投资,不仅有关融资条款越来越由中国说了算,就连范围更广泛的技术应用也将愈发“听命”于中国。为此,中国正通过定义并输出从人工智能到水力发电在内的所有技术标准,来改变全球的竞争版图。在外界看来,谋求推动中国标准的国际化,正是中国“标志性”外交政策的关键所在。如今对“一带一路”倡议的分析多半聚焦于单个项目是否有利可图,但对中国官员来说,与推动该倡议参与国采用从建筑到金融乃至数据管理等所有中国标准相比,一个港口或一条铁路的投资回报远没那么重要。发展中国家往往自愿采用高收入经济体制定的标准,而中国政府正在担当更积极主动的角色。在这种背景下,中国近来修订其《标准化法》和《网络安全法》具有重要意义,它们可能在中国境外产生长期回响。


  • 上一篇:每周财经热点2018-5-21
  • 下一篇:每周财经热点2018-5-2