欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2018-5-2

2018-05-02 16:17:54 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

1季度,服务业增加值112428亿元,同比增长7.5%。

1-3月,我国与非洲进出口总额463.4亿美元,同比增长19.5%,超出我国同期外贸总体增幅3.2个百分点。

3月,中国自美国进口大豆310万吨,同比大幅减少27%。与此同时,中国从巴西进口的大豆则上升至233万吨,同比增长超过30%;中国从俄罗斯进口的大豆比去年同期增长了一倍,达到了15万吨。

1季度,从名义增长看,社会消费品零售总额90275亿元,同比增长9.8%,增速比1-2月加快0.1个百分点。

【中央强调核心技术发展要抓产业体系建设】

4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开。国家主席习近平在会议上指出,核心技术是国之重器。要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破。要抓产业体系建设,在技术、产业、政策上共同发力。要遵循技术发展规律,做好体系化技术布局,优中选优、重点突破。要加强集中统一领导,完善金融、财税、国际贸易、人才、知识产权保护等制度环境,优化市场环境,更好释放各类创新主体创新活力。要打通基础研究和技术创新衔接的绿色通道,力争以基础研究带动应用技术群体突破。习近平还强调,网信事业代表着新的生产力和新的发展方向,应该在践行新发展理念上先行一步,围绕建设现代化经济体系、实现高质量发展,加快信息化发展,整体带动和提升新型工业化、城镇化、农业现代化发展。网信军民融合是军民融合的重点领域和前沿领域,也是军民融合最具活力和潜力的领域。要抓住当前信息技术变革和新军事变革的历史机遇,推动形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展的格局。        

【美国财长称可能访华暗示贸易战还可以谈】

当中美两国贸易战激战正酣,市场担忧加剧之时,中美双方透露出的微妙信息,显示出两国仍保留了沟通的渠道和空间。据央视新闻报道,在周六(4月21日)于华盛顿召开的国际货币基金组织年度会议上,美国财政部长史蒂芬·姆努钦暗示可能会访问中国,此举或有助于缓解全球两个最大经济体之间日益加剧的贸易紧张关系。姆努钦表示“正在考虑这次访问”,但表示不会对访问的具体时机做出评论,也没有得到任何证实。他进一步表示,对与中国达成协议、弥合双方在贸易问题上的分歧“持谨慎乐观态度”。在IMF年会上,各国财长和央行行长们在近期全球经济评估报告中,将贸易争端视为7年以来,对全球经济增长最强劲的威胁。正是在这样的背景下,姆努钦做出了上述表态。在此次年会期间,姆努钦会见了前来参会的中国人民银行行长易纲。两人的会谈聚焦货币政策和金融合作,包括中国进一步向全球开放银行和保险等金融服务市场。姆努钦还表示,中国在支持美国对朝鲜的制裁方面一直“非常有帮助”,他对暂停核试验表示欢迎,并称将继续实施制裁和压力,直到朝鲜以可核实的方式放弃其核武器计划。值得注意的是,中国商务部对美国财长姆努钦透露的访华信息给予了积极回应,称“中方已收到美方希来北京进行经贸问题磋商的信息,中方对此表示欢迎”。

【中国区域格局呈现三大转变】

2017年人口数据来观察,中国区域格局三大变化值得关注:一是“东西差距”正在转向“南北差异”,东北、西北和华北的人口明显出现净流出。在传统的“东中西”区域视角下,2017年中部、西部省份常住人口增长迅猛,似乎能得出中国人口分布趋于均衡的论断。若以“秦岭-淮河”一线做南北的分隔线,会发现常住人口增长集中在中国南部,而北部省份明显偏弱。因此,非均衡发展的态势正从以往的“东西差距”转向“南北差异”;二是东南沿海省内“双子星”城市格局正逐步演进和变异。闽粤苏浙成为中国最发达的“带状”经济体,从2017年人口变化来观察,福州与厦门可谓是最标准的“双子星”城市;深圳和广州组成的“双子星”开始“向外扩散”,构建区域高地;江浙两省“双子星”城市则出现变异,人口流向出现明显的转变;三是内陆腹地省份的人口面临“向心集聚、外围收缩”态势。内陆腹地的省会及省内大城市的人口集中度较2016年进一步提升。再将人口自然增长与迁徙流动拆开,郑州、长沙、武汉、贵阳和南昌等城市人口流入迹象明显。在人口“向心集聚”的同时,外围城市人口迁徙流出更值得关注。总体上看,以农业人口向城市转移为特征的城镇化已经步入后期,城市间人口流动的规模将逐步扩大。人口的净流入或净流出,其背后实际上反映了区域经济的盛衰。人口净流入的地区,或有产业发展作支撑,由此带来就业机会,或有社会福利等优势。

【近年外商在华投资重点已拓展至高新技术领域】

我国将继续深化制造业开放合作,在已基本开放的基础上,进一步落实汽车、船舶、飞机等行业开放要求,推进与“一带一路”沿线国家在智能制造、工业互联网等领域的交流合作,优化营商环境。在开放领域上,2017年中国制造业新设立外商投资企业4986家,同比增长24.3%。在制造业31个大类、179个中类和609个小类中,完全对外资开放的已有22个大类、167个中类和585个小类。近年来,外商投资的重点从加工制造逐步拓展到计算机、集成电路、智能制造等高新技术领域。开放的中国制造业受益于国外资本、技术和人才的投入,也持续为外资企业提供良好回报。以汽车为例,2017年,中国乘用车共销售2472万辆,其中德系、日系、美系、韩系和法系乘用车销量分别达到485万辆、420万辆、304万辆、114万辆和46万辆。中国制造企业海外投资也给当地带去资金、技术和产品,促进了当地的就业、发展和税收。截至2017年底,仅中国企业在境外经贸合作区累计投资就达到307亿美元,为当地创造就业岗位25.8万个。

【我国加工贸易面临转型升级挑战】

    全球范围内正掀起第四次产业转移浪潮。4月19日-22日,第十届中国加工贸易产品博览会(下称“加博会”)在东莞举办。专家表示,加工贸易在我国的工业化进程中发挥了重要作用,尽管近年来增速下滑,但新的优势也正在涌现,在未来,机遇仍大于挑战。海关统计显示,2017年,全国加工贸易进出口总值1.2万亿美元,同比增长7%,低于外贸总额增幅4.4个百分点,占我国同期外贸进出口总值的29%,占比较2016年下滑了1.2个百分点。今年一季度,全国加工贸易占我国进出口总值比重进一步下滑至27%。北京大学国家发展研究院副院长余淼杰认为,加工贸易占比下降是非常自然的现象,符合经济的发展规律。特别是对小企业来说,这是从弱到强的必经之路。本届加博会发布的《开放型经济新体制下加工贸易的创新发展方向》报告显示,未来三年,23.2%的企业有异地投资(搬迁)计划。其中,8.9%的企业准备到境外投资,7.3%在省内进行转移,7.1%的企业准备搬迁到省外。对此,余淼杰表示,要分不同产业具体进行分析,对于资本密集型产业来说,劳动力成本不是最重要的影响因素,而中国工业体系完整,主要城市群已局部形成产业集聚,建议从沿海向内陆梯度转移,同时,技术升级是资本密集型加工企业的出路。


  • 上一篇:每周财经热点2018-5-14
  • 下一篇:每周财经热点2018-4-23