欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2018-4-23

2018-05-02 16:17:16 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

2018年一季度,全国新设立外商投资企业14340家,同比增长124.7%;实际使用外资2275.4亿元,同比增长0.5%。

2018年一季度,全国社会消费品零售总额达到90275亿元人民币,同比增长9.8%。3月当月社会消费品零售总额同比增长10.1%。

2018年一季度,全国税收收入(已扣减出口退税)39243亿元,同比增长17.8%,比上年同期增速提高6个百分点。

【数字经济法在中国首先是“数字经济推动法”】

首届数字中国建设峰会在福建开幕,国家主席习近平发来贺信。习近平指出,十九大对建设网络强国、数字中国、智慧社会作出战略部署。加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。本届峰会以“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”为主题,必将激发社会各界建设数字中国的积极性、主动性、创造性。阿里巴巴主席马云在会上发言称,中国需要一部数字经济法,建议将电子商务法升级为数字经济法。在马云看来,电子商务只是数字经济的序幕,进入IOT时代,数据爆炸将给全球带来新挑战;这部数字经济法不仅是一部监管法,更应该是一部发展法,这种制度上的创新才是中国对世界真正的贡献。要指出的是,电子商务法是电子商务相关业务的规则制订,而数字经济法则是从法律上确立发展数字经济。

中国区域格局呈现三大转变

近日,中泰证券首席经济学家李迅雷刊文聚焦中国人口迁徙所带来的区域格局变化。文中指出,尽管人口是影响宏观经济的中长期变量,但短期观测人口流动的痕迹,仍能在一定程度上反映出中国经济区域格局的细微变动。从2017年人口数据来看,中国区域格局三大变化值得关注:一是“东西差距”正在转向“南北差异”。在传统的“东中西”视角下,2017年中西部常住人口增长迅猛,似乎能得出中国人口分布趋于均衡的论断。若以“秦岭-淮河”做南北分隔,会发现常住人口增长集中在中国南部,而北部省份明显偏弱。二是东南沿海省内“双子星”城市格局正逐步演进和变异。从2017年来看,福州与厦门可谓是最标准的“双子星”;深圳和广州组成的“双子星”开始构建区域高地;江浙两省“双子星”城市则出现变异,人口流向出现明显转变。三是内陆腹地省份的人口面临“向心集聚、外围收缩”态势。内陆省会及省内大城市人口集中度较2016年进一步提升,郑州、长沙、武汉、贵阳等城市人口流入迹象明显。总体上看,以农业人口向城市转移为特征的城镇化已步入后期,城市间人口流动的规模将逐步扩大。人口的净流入或净流出,其背后实际上反映了区域经济的盛衰。

【发改委表示将加快改善外商投资环境】

4月18日的记者会上,国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程表示,中国在改善外商投资环境方面将有更大力度的措施。一是加快营造公平竞争环境。在资质许可、政府采购、标准制定、“中国制造2025”政策、科技计划项目、企业上市、注册登记等方面,给予内外资企业同等待遇。二是着力提高投资便利化水平。全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,负面清单之外简化管理程序。2017年版的《外商投资产业指导目录》,首次提出在全国范围内适用的外商投资负面清单,外资市场准入规定一目了然。全面实行外商投资企业工商登记与商务备案“单一窗口、单一表格”。对接国际标准,在开办企业、办理施工许可、跨境贸易等方面大幅缩减时间。三是不断加强法治化环境建设。加大知识产权执法力度,保护外商投资各类合法权益。加快制定外资基础性法律,以法律形式确定投资保护、投资促进、公平竞争、投资管理等基本制度。

国内各地正兴起自贸港建设申报潮

随着上海自由贸易港建设规划已上报有关单位、海南获国家主席习近平点名推进,国内各地正兴起自贸港建设申报潮。以华北唯一的天津自贸试验区为例,近期除致力加速金融改革,天津市已着手在现有自贸区基础上,建设具有进一步货物、人力资源、资本、投资等自由流通资格,可达更高程度体制开放创新的自由贸易港,正积极申报建设“京津冀自由贸易港”,盼成为协同发展平台,服务整个京津冀地区的对外开放。综观大陆各地申报进度,上海预计成为首个自贸港建设地点,海南也已晋身有望加快推进的热门地区。此外,浙江、广东、福建、辽宁等省市,也均在拟定或申报建设规划,如浙江预计以宁波舟山港为主体,申报自贸港,广东则是广州南沙港、福建预计在平潭等,盼以自贸港“一线放开、二线管住”、“境内关外”的创新政策特点,提升区域的对外自由开放。

特朗普拟永久性限制中国在美投资

外媒称,特朗普政府认为对中美贸易关系的强硬策略开始奏效,正准备加强对中方施压,聚焦新的关税并阻挡中国在美国的科技投资。据报道,中国正寻求联合其他国家对抗美国,尤其是欧洲国家;一旦中国与美国的贸易摩擦针锋相对,这些欧洲公司或从中受益。对于之前美国针对中国的关税计划,中国已经采取了反制措施,宣布拟对美国进口产品征税。报道称,美国财政部正在研拟禁止中国投资美国的先进科技,包括并购、合资、授权或任何协议。财政部预定6月初提出计划。透露上述消息的官员称,特朗普政府在讨论是否要永久性限制中国在美投资,即便中国改变工业政策。

【美国对中国电信设备的市场禁令再度扩大】

美国对中国科技领域的限制范围在扩大。据外媒4月18日报道,美国监管者将禁止移动运营商使用联邦补贴购买中国企业生产的任何电信设备,这项举措在美国联邦通讯委员会(FCC)获得全票通过。报道称,此举的目的是禁止美国运营商利用普遍服务补贴向对美国构成国家安全威胁的企业采购设备。普遍服务补贴一年的总额约为90亿美元,主要为高成本的农村地区、学校、图书馆和低收入群体提供支持。这是美国商务部禁止美国企业在未来7年向中兴通讯销售元器件之后的又一个禁令。不过,这项新举措不会立即生效。FCC将在接下来数月内征求公众意见,同时也将搜集更多相关信息,之后才会做出最终裁决。部分FCC成员也表示,他们希望对这一举措给国家安全和消费者带来的冲击进行仔细权衡。对于美国国内企业来说,这一举措将更多冲击较小的农村地区运营商以及互联网服务商,他们会更多依赖来自中国的通信设备。而像AT&T这类大型运营商,早已不再使用华为等中国企业的设备。

【欧盟决定在中美贸易战中保持“中立”】

据路透社报道,欧盟经济和金融事务专员皮埃尔·莫斯科维奇4月21日在谈及中美“贸易战”时表示,解决问题应该通过世界贸易组织来实现,而不是通过“贸易战”。他表示,欧洲不会在美国和中国之间“选边站”。这反映出欧盟非常“现实”的一面,欧盟一方面“痛斥”特朗普的钢铝关税,一方面又希望不需要选边站队。中美贸易争端中,欧洲成为关键的一方。美国发动钢铝关税后,欧盟频出“鹰派”回应;另一方面,美国有意拉拢欧洲,“联欧制华”。在中美贸易争端中,欧盟对中国的态度也十分重要。近期,商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应会见了几位欧洲大使。欧盟是中国最大的贸易伙伴,据欧盟委员会统计,双边每天的商品和服务贸易额超过10亿美元。同时,欧盟也是中国最大的投资者。截至2015年底,欧洲在华投资总额约为2070亿美元,而同期美国的投资额仅为840亿美元。


  • 上一篇:每周财经热点2018-5-2
  • 下一篇:每周财经热点2018-4-16