欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2018-4-16

2018-04-16 08:28:42 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

2018年1-3月,全国新设立外商投资企业14340家,同比增长124.7%;实际使用外资2275.4亿元人民币,同比增长0.5%。

2018年1季度,全国一般公共预算收入同比增长13.6%;全国税收收入同比增长17.3%,比2017年同期加快2.6个百分点。

2018年1-2月,中国软件和信息技术服务业完成收入8196亿元,同比增长13.3%,增速同比提高0.7个百分点。

2018年3月,全国CPI同比上涨2.1%。

【全方位开放是未来中国经济的一个新增长点】

著名经济学家、清华大学中国经济研究中心主任魏杰教授表示,全方位开放是未来中国经济的一个新增长点。我们需要开放两个市场,一个是物质产品市场。开放物质产品市场一个典型的做法是今年在上海要建立一个永久性的进口贸易博览会。广州是出口贸易博览会。而且相应的要大幅度降低进口关税,将资源类、技术类、民生类的关税大幅度降低。开放市场,可以从消费和供给上推动中国增长,会给中国带来新的机遇和发展。二是开放服务业市场,像金融、教育、医疗等等,全方位开放。国外金融资本在我们国家金融机构的控股比例可以上升到51%。另外一个是可以加大对外投资,像“一带一路”。“一带一路”给中国资本找了新的出口和新的发展方向。推动“一带一路”的发展就是要加大对外投资,让别人搭我们过剩资本的便车。中国要加大国内市场的开放和中国走出去,推动第三次全球化。

【多国数据显示全球经济复苏出现放缓迹象】

去年全球主要经济体开始集体复苏。据国际货币基金组织估计,2017年全球产出增长3.7%,增速比2016年高出0.5个百分点。不过最近,全球经济复苏却有些单调乏味。在美国,衡量制造业和服务业活动的指标一直在回落。零售额连续3个月下降。在人们对贸易战的担忧再度升温后,6日道琼斯工业平均指数下跌2.3%。美国短期国债和长期国债之间的收益率差异最近降到了10多年来的最低水平。在德国,2月的工业产出出人意料地下降了1.6%,经济增长预期有所恶化。与此同时,日本多年来的货币刺激政策仅导致经济增速的小幅回升。据贝斯波克投资集团称,今年3月,在亚洲和欧洲下跌的带动下,30个国家中有21个国家的制造业活动环比出现下降。尽管全球经济衰退不会马上出现,但经济数据使投资者考虑全球经济增长可能会转变成同步停滞。花旗集团6日公布的全球经济意外指数自去年8月以来首次跌破零,这表明经济数据总体上未能达到经济学家的预期。

【中美贸易战可能会进入下一个回合】

针对特朗普宣布对中国的进口商品加征关税,国内有研究机构研究了开征钢、铝关税对中国、美国和加拿大等经济的长期经济影响(2018-2030)。该研究考虑了两种情况:情景一,对所有国家统一征收关税;情景二,加拿大与墨西哥获得豁免权。研究发现,中国在两种不同情景下,对美钢铁和铝贸易都是改善的,但加拿大和墨西哥免征关税时,贸易优势减弱。安邦咨询(ANBOUND)首席研究员陈功认为,背后的逻辑主要有两点:第一,中美钢铁和铝贸易并不占主体;第二,美国对中国钢铁和铝的出口本来就有相关壁垒,在此基础上再统一征收关税,反而缩小了中国通其他国家的“关税缺口”,这种缺口的收窄通过价格的替代效应,使得中国出口增加。现在,钢铝关税对中国已经进入实质阶段,其他对500亿美元商品征税就是一个口号,根本没有实际执行。但钢铝原本对中国就有壁垒,现在共同征税反而对中国有利,这项征税去不去掉,实际上中国根本无所谓。现在看来,所谓中美贸易逆差,就是一个用于攻击的靶子,中美双方谁都没说一定要消灭逆差。剩下的真正要解决的就是知识产权问题,现在有信息显示,美国可能要准备开始谈判了。如果中美能顺利达成协议,那么这个回合的贸易纠缠就算结束了,等着看贸易战的下一个回合,共和党打完了,还有民主党要来打。

【退欧过渡协议达成后的英企忧虑度降低】

英国3月达成退欧过渡协议之后,当地大型企业的信心已然获得提振。在英国达成退欧过渡协议后接受访问的企业财务长中,有27%的看法较三个月之前更为乐观。而在敲定退欧协议之前,看法较三个月前更为乐观的受访财务长比例为18%。英国首相特雷莎·梅和其他欧盟领导人于3月19日达成协议,英国2019年3月退出欧盟之后的21个月内将保有现有的贸易关系。这项协议将企业运作遭到打乱的风险推迟至2020年底,不过英国必须和欧盟先就2020年之后的长期贸易关系达成协议,这项过渡协议才能生效。专家表示,退欧问题仍然是英国首席财务官们的一个主要忧虑,尽管在退欧过渡协议公布后,这方面的担忧有所缓解。

【中国利用航空枢纽发展区域经济存在机遇】

国际机场理事会(ACI)9日发布了2017年世界各大机场接待旅客排名,中国北京机场以9579万人次的客流量位居第二。接待旅客数量最多的机场为美国亚特兰大机场,为1.04亿人次。而阿联酋迪拜机场以及东京羽田机场则分别排名第三、第四,二者的客流量分别为8824万人次和8541万人次。上海浦东机场7000万人次排名第9。而广州机场则排在第13位。此外,在前50排名中还包括成都、深圳、昆明、上海虹桥、西安机场。大机场为建设航空枢纽中心提供了基础,巨大的人流量则是资源优势。而中国现在正面临着利用航空枢纽发展区域经济的机遇。此前,安邦智库(ANBOUND)分析了迪拜以航空枢纽推动发展的成功经验,得出的结论是,大力发展航空业,使迪拜成为一个国际性的航空枢纽,成为一个人流、物流的中转站,而且将航空枢纽发展与迪拜的城市发展结合起来,成功地将沙漠之地变成了国际性的资金、人流、信息流的目的地,成为消费和交易的场所。航空业的发展,成为迪拜发展的触媒,成为阿联酋的品牌形象。迪拜的发展思路和案例,值得中国的一些城市学习借鉴。

【海外华人参与“一带一路”众多难题有待破解】

“一带一路”倡议推出近五年以来,受到六、七千万海外华人华侨的广泛关注。但相关调查发现,海外华人华侨对“一带一路”虽然十分踊跃,实际效果却不如想象的明显。究其原因,其一在于多数海外华人华侨华商的经济能力和人脉资源并不足够强大。“一带一路”更多时候成为了少数富裕华商的“专利”,他们人数相当有限,而广大的普通海外华人华侨,并没有真正有效的参与渠道。纵使是这些少数富裕华商,遇到一些回报可观的投资机遇和项目,往往是由沿线国家掌握更大政商资源的本土企业获得。其二,多数海外华人华侨在当地发展会遇到“玻璃天花板”。更多的海外华人华侨在某个位置上就停滞不前。而职务越高,掌握的资源会更多,才能对“一带一路”建设发挥更大的影响。其三,西方舆论对中国经济的时而“唱淡”,时而“捧杀”,令海外华人华侨不容易了解到中国经济的真实情况。因此向所在的“一带一路”沿线国家推广中国的经济发展模式,以及令沿线国家的国民有信心参与“一带一路”建设,难度当然不小。

【世行再次上调2018年中国经济增长预期】

世界银行12日上调了2018年东亚及太平洋地区经济增长预期,但称该地区经济体或需采取更紧缩的货币政策和更大力度的财政缓冲,以预防短期风险。世行表示,预计2018年发展中东亚及太平洋地区(EAP)经济增长6.3%。今年1月,世行预计2018年中国经济增长6.4%。在本次报告中,世行再次上调了2018年中国经济增长预期,从此前的6.4%上调至6.5%。该行表示,中国经济继续从依赖投资转向依靠国内消费,政策更加注重放慢信贷扩张和提高增长质量。值得注意的是,野村证券和法兴银行也预计2018年中国经济增速为6.4%。此前一天,亚洲开发银行预测2018年中国经济增速为6.6%,低于印度的7.3%。中国政府2018年的GDP增长预期目标为6.5%左右。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:每周财经热点2018-4-9