欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2018-4-9

2018-04-09 18:16:53 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

3月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.5%。

1-2月,以高技术制造和装备制造为主的新动能工业销售增速为12.3%;新动能服务业销售增速为50.1%。

3月,中国外汇储备3.143万亿美元

2017年,中国玩具(大口径)进出口总额双增长,出口总额441.52亿美元,同比增长31.2%。

2012年-2017年产权交易资本市场累计交易额突破26万亿元

国务院决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税。实施日期将视情况另行公布。

【中国只是“创新市场”,不是真正的“创新中心”】

中国正在以一个急速发展的创新国家形象,呈现在世界面前。在美国和欧洲,都开始对来自中国的关注技术和创新的投资表示警惕。中国政府也在大力提倡创新发展。第一视频集团董事长张力军对中国的创新现状有一些客观看法。他认为,首先,我们过度地陶醉于“微创新”,满足于“微创新”带给我们的利益。“微创新”能支撑很多互联网企业的现状,但在“从0到1”的创新方面,我们投入地不够,努力地不够。其次,我们过度依赖于中国作为世界互联网大国这样的人口红利所带来的利益,以至于没有居安思危。如果说在世界的创业创新大潮里,中国老是被提及是一个“大市场”,这将是错误的。中国为什么不是创业创新的“中心”,而只是“市场”呢?我们应该把人口红利带来的眼前的利益同长远的创新发展方向冷静地结合起来。第三,中国目前创业创新的环境,从资本角度来讲,过于急躁和短视。在调查美国创业创新的资本结构时,张力军发现,在斯坦福和硅谷,从校园众筹开始到天使投资、VC、PE,最后到上市前的资金支持,都有一个很成熟和系统化的运作方案和体系。所有资金的投资人都会以客观冷静、面向未来的态度看待每一个项目。同时发现,中国大量的投资人在所有环节上都过于急躁和短视,只看到将来可能带来的巨额利益,给项目的创业创新培植留的时间太短、机会太少,对项目失败和暂时挫折的容忍度太低。虽然创业创新者需要承受压力和挑战,但市场带来的这种畸形的压力,对于中国创业创新的新生力量而言,意味着越来越恶劣的环境。过度的功利化会毒化创业创新的氛围!

【环保税在全国的实施迎来良好开局】

今年1月1日起,《中华人民共和国环境保护税法》施行,标志着中国有了首个以环境保护为目标的税种。依照规定,环保税按季申报缴纳,2018年4月1日至15日是环保税首个征期。环保税的征税范围为直接向环境排放的大气、水、固体和噪声等污染物。环保税的纳税人,则是在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者。在具体征收标准方面,环保税法规定,大气污染物税额幅度为每污染当量1.2元至12元,水污染物税额幅度为每污染当量1.4元至14元。固体废物按不同种类,税额为每吨5—1000元。噪声按超标分贝数,税额为每月350—11200元。各省(区、市)可依照税法授权,来确定环保税适用税额。据媒体报道,4月1日上午上海市开出了全国首张环境保护税发票,而这标志着环保税在全国顺利实施开局良好。主要研发和生产用于汽车等行业的新材料的巴斯夫新材料有限公司,获得了上述首张环保税发票。该公司财务人员表示,环保费改税后因为污染物排放量低于国家标准,享受到了税收优惠。应该交9400多元,减免了近600元,实际交的税款是8800多元。

【中国多数制造业企业仍处于价值链中下游】

近日,根据某券商研报显示的数据来看,过去20年,在国内领域中国制造的重心逐渐从中上游转向中下游,从工业类制造转向消费类制造。而在全球领域,中国制造也表现出大而全,全球市占率超过50%的中国制造行业有5个,超过20%的有22个。具体而言,全球市占率超过50%的中国制造有:中药97%,煤炭84%,家电67%,纺织61%,化肥农药52%。全球市占率在30-50%的中国制造有:铝49%,电气设备44%,基础化工43%,酒43%,钢铁40%,建材40%,建筑机械重卡39%,金属非金属32%,工业机械30%,轮胎橡胶30%。全球市占率在20-30%的中国制造有:电子元件27%,汽车零配件27%,电子设备26%,通信设备21%,纸制品21%,食品21%,摩托车20%。上述可归结为如下几个特点:1、中国改革开放后的城市化和工业化需求巨大,与基建地产相关的制造业的全球市占率都在30%以上,比如钢铁、建材、建筑机械、重卡;2、中国市占率比较高的制造业,其实都有些技术含量和门槛,但技术密集度不高,属于中低度技术密集型,处于价值链的中下游;3、占比在20%-30%之间出现了一些中高度技术密集型制造,但还不够多,比如电子元件,机动车零件和设备,电气设备等;4、高度技术密集型制造的全球市占率都比较低,比如汽车制造16%,半导体14%,消费电子11%,航空航天7%,电脑硬件6%,医疗设备5%,半导体设备3%;5、过去三年(2014-2016)全球市占率提升最快的中国制造主要在电子和通信领域,比如半导体、电子制造、电子元件、消费电子。不过,客观来看,虽然中国在低端制造的占比已经很低,但全球市占率较高的制造业多数处于价值链的中下游,中国在中高度技术密集型制造的市占率还不够高。

【国内11个自贸区聚焦协同发展】

4月1日,2018中国自由贸易试验区协同开放发展论坛在四川成都举行,包括商务部相关负责人、11个自贸区相关负责人及有关专家出席了本次论坛。在论坛现场,11个自贸试验区相关负责人共同发布了《中国自由贸易试验区协同开放发展倡议》。根据倡议,各自贸区将聚集力量,对重大改革任务集中攻坚、集成突破,克服改革“碎片化”和“单兵突进”,强化叠加放大效应,形成一批跨区域、跨部门、跨层级的制度改革新成果。同时,还将突出各自的特色优势,协同培育区域开放合作新高地。不过,在关注倡议出台的同时,我还需要关注到自贸区现存的一些问题。在国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平看来,现阶段自贸区发展还存在一些问题,例如地域面积过于狭小,“11个自贸区加起来才1300多平方公里,远远比不过一个城市的地域面积,这就决定不可能那么大规模的集聚生产要素”。有业内人士也表示,现在的试验虽然取得了很多突破,但总体来说含金量不够,力度不够大。“我们说‘自由贸易’是核心,就是要实现贸易自由化便利化、投资自由化便利化,但现在往往着力点都放在便利化上。”同时,该人士还表示,现在的试验模式会产生比较大的时间滞后问题,“比如上海做了一些制度创新、监管模式改革,觉得有效之后再推广到其他10个自贸区,这里面很可能有一两年的‘时间差’,再推广到区外的话,时间会更长。”不难发现,自贸区在协同发展方面还存在一些障碍,在实际操作中需引起重视。

【中美贸易战可能会催生新的国际秩序】

中美贸易摩擦愈演愈烈,各方深切担忧贸易战会爆发。马来西亚华裔经济学家沈联涛认为,中美贸易战可能会催生新的国际秩序。自3月初以来,华盛顿和北京一直卷入不断升级的关税威胁,市场参与者担心随之而来的贸易战可能带来的影响。沈联涛表示,这预示着新秩序将出现,至于以何种方式出现,这取决于两国最高领导人的智慧、耐心和理解。在被问及是否对政治领导人寻找解决世界问题的有效方案持乐观态度时,沈联涛表示,“我认为,我们现在看到的是一种对新秩序更加复杂、微妙以及细致的探索。”从国际地缘政治来看,这实际上是美国把中国列为头号战略对手之后,国际地缘政治格局出现了变化。在新的地缘政治格局下,美国不在贸易上对中国发难,也会在其他领域来挑战中国。


  • 上一篇:每周财经热点2018-4-16
  • 下一篇:每周财经热点2018-4-2