欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2018-4-2

2018-04-03 09:36:16 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

        1. 2017年,社会消费品零售总额达到36.6万亿元,增长10.2%。

        2. 1-2月,我国服务进出口总额8111.4亿元人民币,同比增长9.3%。

        3.今年前两月河南省进出口总值达778.3亿元,同比降2.7%。

        4.中美贸易战将使全球产业链损失4000多亿美元。

【国务院将从5月1日调降多个行业增值税率】

    国务院总理李克强3月28日主持召开国务院常务会议,确定深化增值税改革的措施,进一步减轻市场主体税负。确定:从2018年5月1日起,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%;将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%;预计全年减税2400亿元。统一增值税小规模纳税人标准,将工业企业和商业企业小规模纳税人年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,上述措施全年将会减轻企业税负超过4000亿元;内外资企业同等受益。此外,国务院会议还确定,由中央财政及有意愿的金融机构发起设立国家融资担保基金,首期募资不低于600亿元,采取股权投资、再担保等形式支持各省(区、市)开展融资担保业务,带动各方资金扶持小微企业、“三农”和创业创新。基金按照“政府支持、市场运作、保本微利、管控风险”的原则,以市场化方式决策、经营。初步测算,今后三年基金累计可支持相关担保贷款5000亿元左右,约占现有全国融资担保业务的四分之一。

【今年国内PPP项目可能会显著减少】

    随着约束PPP的政策文件落地,标志着此前呈高速发展阶段的PPP领域正式进入规范发展阶段。而作为PPP领域中的重要参与者,中央企业势必会受到影响。2017年央企单独中标及作为联合体牵头人中标的PPP项目数量高达近800个,占全年PPP项目总体成交量的24%;总体投资额约1.8万亿元,占到全年PPP项目总体投资额近四成。去年年底国资委发布的192号文中,加大了对央企投资PPP项目的管控力度,要求将PPP项目纳入中央企业年度投资计划管理。如果政策能够严格执行,预计今年央企参与PPP项目将出现明显下滑。为了有效激活民间投资,贵州省近日出台民间投资政策并公布了2018年重大民间投资项目工程包,共有项目834个、总投资9217亿元,拟引入民间投资和进行融资共7444亿元。PPP重点项目工程包共推出项目157个,计划总投资2632.9亿元,拟引入社会资本1680.8亿元。分析人士表示,地方推出PPP项目有利于激发民间投资的热情。不过民企进入PPP项目还面临“玻璃门”等多重障碍,需要下大力气破除。央企过去是PPP的主体,依靠自己的财力和融资便利,协助地方政府度过融资难关。现在央企撤退,民资参与有限,地方政府债务管控趋严,意味着今年的PPP项目可能会显著减少。一些地方政府已经对PPP失去了兴趣,不作为地方建设融资的重点。

【国民待遇+负面清单外资管理模式将在全国实施】

    过去五年,我国两次修改了外商投资产业指导目录,对外资的限制性措施削减了65%,目前对外商限制领域只有63个方面,其中有35个方面是限制准入,28个方面是禁止准入。而为了扩大开放,我国还先后设立了11个自贸试验区,这些自贸区成为我国全面深化改革扩大开放的试验田。过去30多年,我国对外商投资管理体制进行了重大的改革。之前,外资企业无论大小,不管领域,都需要逐项、逐个企业由中国政府批准,而如今,96%以上的外资企业设立是通过备案进行的,同时审批时间也减少了80%以上。值得一提的是,准入前国民待遇+负面清单的外资管理模式很快将在全国实施,下一步我国还将在金融、电信、医疗、教育、养老等领域进一步扩大开放,而银行、证券、基金管理、期货等行业的外资投资股比限制也将进一步放宽。而在自贸区发展方面,我国自贸区将设置针对外资的负面清单,全面开放外国投资者关注的资信审核、新能源、轨道交通等领域;金融和新能源汽车等产业在自贸区开放的推进步伐也将进一步加快。

【形势要点:互联网巨头进军线下超市的两大原因】

    有机构对1000位城市消费者进行调查,只有16%的受访者表示他们更喜欢在线购买生鲜产品,而有71.8%的受访者回复他们倾向在网上购买服饰、鞋类与配饰。为了回应这样的消费现象,阿里巴巴和京东分别成立了“盒马鲜生”与“7FRESH”生鲜超市。有分析认为,这些由技术驱动的实体店铺,展现了这两家企业有能力弭平线上和线下实体零售的界线,利用他们在电商的专业知识来打造尚未被颠覆的超市行业。不过,相关业内人士对此有不同看法,这种所谓的“进军”,实际就是两个原因:一个原因是钱太多催动的电商进行多元投资;第二原因是为了维持风口地位,从而得到、积聚更多的资本。但这对于他们的投资对象——城市,并无多大好处。因为城市是一个空间问题,原有的空间被美国化了,街道被摧毁了,街道商业失去了存在的根基。除非回复城市的空间格局,否则再也无法找到从前了。美国化的中国城市,彻底丧失了中国城市的魅力和活力。其中的空间溢出,就是广场舞、共享单车、电商这类领域。

【美国对华关税清单将瞄准“中国制造2025”企业】

    特朗普政府拟对每年最多达600亿美元的中国进口商品征收关税的模糊计划,使中国企业纷纷猜测自家产品是否将出现在该清单之上。业内人士表示,这些关税背后隐藏着白宫一个更广泛的目标,那就是阻碍“中国制造2025”战略计划,而其中旨在将一批中国企业打造为机器人、半导体、飞机制造、计算机应用等行业的世界领军者。中国这一计划的一个要点是通过与外国公司合作或者获取海外技术,帮助中国企业崛起为各自所在行业的全球主导者。而这些企业正是美国预计将采取的行动所要针对的目标。美国贸易代表办公室已经把“航空航天、信息和通信技术、机械”列为将要征收关税的行业。预计4月初将公布更多细节,不过白宫已经在一份200页的报告中提到了一些中国企业的名字,作为来自中国的“不公平”竞争如何使美国吃亏的例证。根据美方的报告,对美构成最大威胁的包括以下这些公司:美的集团(在中国打造具有全球竞争力的机器人产业的计划中具有重要地位)、中国化工(2016年斥资440亿美元收购全球最大的农药和种子集团之一瑞士先正达)、中国中车(目前是全球最大的铁路车辆制造商)、中国商飞和中国航空工业集团(这两家中国国有飞机制造集团正试图打破波音和空客在客机市场上的垄断地位)、清华紫光(受中国政府支持以激进方式在全球四处追逐半导体资产的企业)、华大基因(作为全球最大的基因组学研发机构,与国开行有着大量贷款关系)。虽然,目前这些名单还不能确认,但对市场有一定的参考意义。这是国外机构挑出来的最可能受打击的中国企业名单,并且大致具备两个特征:一是身处科技行业或先进制造行业;二是收购过国外公司。


  • 上一篇:每周财经热点2018-4-9
  • 下一篇:每周财经热点2018-3-26