欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2018-3-26

2018-03-27 10:20:31 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

科技部:截至2017年底我国独角兽企业共164家,总估值达6284亿美元。

2017年,全球旅游业增速为4.6%,其增速超过制造业(4.2%)、零售业和批发业(3.4%)、农业、林业和渔业(2.6%)和金融服务业(2.5%),旅游业已连续第7年超过全球经济增速,成为全球增长最快的行业经济体。

1-2月全国成交土地面积同比增长18.5%

2017年,我国符合第一类海水水质标准的海域面积约占管辖海域面积的96%,连续三年有所增加。

 【中国拟对自美进口的7类、128个税项产品加征关税】

323日,商务部发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见。该清单暂定包含7类、128个税项产品,按2017年统计,涉及美对华约30亿美元出口。第一部分共计120个税项,涉及美对华9.77亿美元出口,包括鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、改性乙醇、花旗参、无缝钢管等产品,拟加征15%的关税。第二部分共计8个税项,涉及美对华19.92亿美元出口,包括猪肉及制品、回收铝等产品,拟加征25%的关税

【外商投资支付机构将享受“国民待遇”】

改革开放一直是我国支付服务市场发展的主基调,随着我国对外开放程度的不断提高,越来越多的外资机构表示希望进入我国支付服务市场。3月21日,中国人民银行印发了《中国人民银行公告〔2018〕第7号》(以下简称《公告》),放开了外商投资支付机构准入限制,明确了准入规则和监管要求。《公告》明确了外资和内资支付机构须遵守相同规定,实现统一的准入标准与监管要求,营造公平的市场竞争环境,不断扩大金融对外开放。央行表示,放开外商投资支付机构准入限制,通过对内资、外资同等对待的方式,实现统一的准入标准和监管要求,有助于进一步优化产业结构;提升支付机构的服务水平;推动形成全面开放新格局。外资机构参与中国支付服务市场的发展与竞争,可以更好地服务社会民生和经济发展。

【中国推出免税政策为境内原油期货市场“促销”】

为支持原油等货物期货市场对外开放,财政部320日公布了财政部、税务总局和中国证监会联合制定的税收通知,暂免征境外机构和个人从事原油期货交易所得的企业所得税和个人所得税。有关税收政策通知称:1、对在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的境外机构投资者(包括境外经纪机构),从事中国境内原油期货交易取得的所得(不含实物交割所得),暂不征收企业所得税;对境外经纪机构在境外为境外投资者提供中国境内原油期货经纪业务取得的佣金所得,不属于来源于中国境内的劳务所得,不征收企业所得税。2、自原油期货对外开放之日起,对境外个人投资者投资中国境内原油期货取得的所得,三年内暂免征收个人所得税。3、经国务院批准对外开放的其他货物期货品种,按照本通知规定的税收政策执行。相关规定自发布之日起施行。从效果上看,上述免税政策可以看成是对中国境内的原油期货交易而推出的“促销”政策。

【欧盟企业缩减英国业务对中国或许是个机会】

由于担心英国和欧盟之间的长期关系不明确,欧盟企业开始缩减英国业务,这对中英经贸发展而言或许是一个机遇。据英国媒体报道,近日英国皇家采购与供应学会(CIPS)在20182月及3月的调查结果显示,在英国拥有资产的欧盟企业中,有14%缩减了业务。此外,自2016年脱欧公投以来,11%的欧盟企业已将部分人力撤出英国。CIPS的经济分析师约翰·格伦(JOHN GLEN)表示,企业更担心的是英国和欧盟之间的长期关系不明确,企业总是需要准备好应变的计划。根据中国海关统计,目前,中国是英国第二大贸易国(仅次于德国),中国是英国第6大出口市场。2017年中英双边贸易额为790.34亿美元,创历史新纪录。英国是中国在欧盟内的第二大投资目的国。截止2017年底,中国对英非金融类直接投资额累计为191.4亿美元,其中2017年投资额为15.3亿美元。除了传统的经贸合作外,英国还是中资企业在海外的重要投资目的地。今

1-2月国内财政预算收入增幅远高于经济增速】

321日,财政部公布2018年前2个月的财政收支情况。1-2月累计,全国一般公共预算收入36553亿元,同比增长15.8%。其中,中央一般公共预算收入18220亿元,同比增长19.1%;地方一般公共预算本级收入18333亿元,同比增长12.7%。全国一般公共预算收入中的税收收入32952亿元,同比增长18.4%;非税收入3601亿元,同比下降3.5%1-2月累计,全国一般公共预算支出29062亿元,同比增长16.7%。其中,中央一般公共预算本级支出3534亿元,同比增长3.9%;地方一般公共预算支出25528亿元,同比增长18.8%。中央政府的收入增长率高于地方政府的收入增长率,但是中央政府的支出增长率低于地方的支出增长率。

【贸易战阴影下的中国企业正在做应对准备】

中美贸易战阴影下,中国企业将在巴西兴建大豆码头。中国交建集团(CCCC)为首的一家财团从上周五(316日)起开始在巴西兴建一家码头,以提高巴西大豆出口能力。这家名叫圣路易斯的码头位于巴西东北部的马兰好州。这家码头的投资将达到2.45亿美元,在为期四年的建设结束后,将会创造4000个工作岗位。这家码头主要用于处理农产品出口,其中包括中国每年从巴西采购的5400万吨大豆的一部分。这家码头将能够每年处理1000万吨船货,其中700万吨为大豆和玉米,150万吨为化肥。如果中国选择对美国大豆征收惩罚性关税,作为对美国特朗普总统对钢铁和铝征税的报复性措施,那么巴西对中国的大豆出口可能出现爆炸性增长。

【外资憧憬“一带一路”创造1.3万亿美元铁矿石需求】

321日,作为全球最大焦煤出口商和第三大铁矿石供应商,澳大利亚跨国公司必和必拓称,亚洲新兴市场国家将推动钢铁需求,中国“一带一路”政策可能带来1.3万亿美元的铁矿石需求。中国钢厂高品位铁矿石需求将持续存在。此前瑞信曾预计,未来5年将会有价值3130亿至5020亿美元的投资流入“一带一路”沿线国家。另据花旗集团估计,“一带一路”将产生约1.2亿吨粗钢需求。分析人士说,大部分资金可能进入印度、俄罗斯、印尼、伊朗、埃及、菲律宾和巴基斯坦,而该计划最大的受益者,可能是中国的中型建筑和机械公司和那些与中国投资有密切关系的亚洲基建企业。要指出的是,对于国际矿业巨头是如何看待全球宏观需求的问题,上述信息提供了一种思路。就必和必拓看来,中国推动的“一带一路”将成为拉动铁矿石需求的动力

2018年退休人员养老金上调5%左右

日前,人社部、财政部联合下发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2018年1月1日起,为2017年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。据介绍,此次调整,继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;挂钩调整体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾。此次调整进一步体现了机关事业单位和企业养老保险制度的“并轨”,预计将有1.14亿名退休人员受益。


  • 上一篇:每周财经热点2018-4-2
  • 下一篇:每周财经热点2018-3-19