欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2018-3-19

2018-03-19 11:34:44 来源:本站原创 浏览次数:

【一周财经数据】

1-2月全国新设立外商投资企业8848家,同比增长129.2%;实际使用外资1394亿元人民币,同比增长0.5%。

1-2月,社会消费品零售总额61082亿元,同比名义增长9.7%。其中,限额以上单位消费品零售额23242亿元,增长8.3%。1-2月,全国网上零售额12271亿元,同比增长37.3%。

【中国大部制设计已与发达国家基本同步】

根据此次国务院机构改革方案,改革后的国务院部委将缩减为26个。1980年代以来,中国政府机构经历了7次大规模改革:1982年,国务院部委由52个裁减为42个;1988年,国务院部委由45个减为41个;1993年,国务院组成部门设置41个;1998年,国务院组成部门由40减至29个;2003年,国务院组成部门又由29个调整为28个;2008年,国务院组成部门变为27个;2013年,国务院部委减少至25个,铁道部、卫生部等退出历史舞台。与世界横向比较,中国的政府机构改革正在逼近发达国家。如美国联邦政府的行政机构现设有15个“大部”,本届法国政府设有20个部。除有关国家主权类的部门所包含的职能比较单一外,其他经济类、社会事务类、教育文化类等部门的职能较多。中央政府的职权比较简化,主要掌管内政、外交、人事和经济发展规划。再看俄罗斯,2003年,俄罗斯开始大规模行政改革后,仅余14个部。随后几年陆续进行小规模的调整修改,目前部的数量调整为21个。行政三分制改革同时进行,建立每个大部时,都分别成立与之相对应的署和局。部负责决策、署负责监督、局负责执行,三种职能分离。从美国、法国和俄罗斯的大部制来看,这次中国国务院机构调整,在部委的设计尤其是数量上,已经与世界发达国家和大国基本同步了。        

【商务部下一步将下调进口汽车关税】

3月11日,商务部部长钟山表示,商务部下一步将扩大开放促进消费,大幅度放宽市场准入,下调汽车、部分日用消费品等的进口关税。业内普遍认为,进口车关税逐步降低,将为汽车市场带来多项利好,包括消费者选择更多样、提升进口车市场竞争力、倒逼企业产品升级等,推动我国汽车产业发展。自1986年起,我国的进口车关税从原来的220%已经有过9次调整,2006年我国汽车进口关税下调至25%,并延续至今。随着中国汽车进口关税的持续下调,我国进口汽车数量不断增长。数据显示,2001年我国汽车进口数量仅7万多辆,2017年,我国汽车进口量达到121.6万辆,同比增长16.8%;经销商交付客户进口车销量达到90.4万辆,同比增长0.6%。

        【中欧自贸协定的签署今年底可能完成】

十八大以后,中国加速建设自贸区网络,目前已经和24个国家或地区签署了16个自由贸易协定,既包括发达国家,也包括发展国家。欧洲议会议员乔·莱恩(Jo Leinen)日前表示,经贸关系在欧中关系中占据重要地位,目前欧盟是中国的第一大贸易伙伴,中国则是欧盟的第二大贸易伙伴。莱恩透露,经过多年努力,欧中或将在今年年底完成全面投资协议,这也意味着签署中欧自贸协定的日子就要近了。莱恩认为,随着中国经济开启高质量发展的新阶段,欧中在清洁能源、环保科技、生态方面合作潜力巨大。

【美智库认为发展中国家“赶英超美”的增长来源已耗尽】

上世纪90年代,按人均标准衡量,发展中经济体的增长速度整体上开始超越发达国家,不少乐观派认为,这两组经济体的产出和收入终将趋于一致。从1990年到2007年,发展中国家的人均年增长率比发达经济体高出2.5个百分点,到2000年至2007年间,这个差距扩大到3.5个百分点。在2007年全球金融危机爆发后,世界经济的这一动态发生了变化。起初,上述趋同表现出了加速的态势,发达经济体增长趋于停滞,发展中经济体的人均增长优势扩大到了4个百分点。但在2013-2016年,许多新兴经济体增长慢了下来,尤其是拉丁美洲,其中巴西在2015年和2016年经历了衰退,而美国经济则开始复苏。这是否意味着,发展中经济体和发达经济体的协同趋势已经终结了?答案取决于发展中经济体能否找到新的、更先进的增长来源。简单的模仿式追赶的增长来源已经被耗尽了。发展中国家需要相对有效率地部署新技术,同时还要考虑到劳动力市场技能和监管的作用。

【彭博认为贸易战会让2020年全球经济规模缩小0.5%】

贸易战一旦爆发会对全球经济增长造成什么影响?彭博经济研究估计,如果美国将进口成本提高10%,而世界其它国家实施报复,提高针对美国出口的关税,由此产生的代价到2020年将占全球GDP的0.5%。美国决定征收钢材和铝材关税或许只是开始,总统唐纳德·特朗普警告或出台更多关税举措,而其他经济体则誓言要做出反击。彭博经济学家表示,关税措施将以多种方式影响全球经济,首先通胀加速将打压美国消费者需求,这将转而损害其他经济体的出口。报复性措施将导致其他国家也遭受通胀冲击,商品替代效应将损害美国出口。与没有关税措施的情形相比,到2020年美国经济规模将会缩小0.9%,通胀将会加速。实际上,大部分国家央行都可能面临在贸易战中应对物价加速增长还是需求走软的“艰难选择”。根据彭博经济研究的模型,估计到2020年,全球贸易可能比基准情形低3.7%。对全球经济的影响可能最早今年就将显现,但幅度较为温和,2019年和2020年的经济增速将分别遭受0.2个和0.3个百分点的冲击。全球长期GDP也将受到冲击,贸易的下降意味着竞争的减少和技术理念交流障碍的增多,这些都将降低全球经济可持续增长的速度。

【美国对欧盟提出的五大豁免标准】

据外媒报道,美国对欧盟提出了五大豁免标准,重点关注对方是否在解决全球产能过剩上作出过贡献。美国总统特朗普在3月8日签署命令,以进口钢铁和铝产品威胁到美国国家安全为由,决定对进口钢铁和铝产品全面征税,税率分别为25%和10%,新令在3月23日正式生效,欧盟希望在这之前争取到豁免。欧盟官员称,美方提出的五大豁免标准如下。第一,该国是否曾经使用贸易防御措施来阻止有倾销嫌疑的钢铁产品进入该国内部市场;第二,该国是否曾在世界贸易组织支持过美国提出的反倾销和反补贴税调查。第三,该国是否参加过全球钢铁产能过剩论坛。第四,美国还将参考与该国有关的钢铁和铝的历史交易量,用于决定授予该国关税豁免的年度配额;第五,该国是否为美国的“安全合作伙伴”。这是公众首次得知特朗普政府对于关税豁免的标准。此前,特朗普政府对于此标准秘而不宣,还将对欧洲的关税豁免同欧洲的关税壁垒相挂钩,威胁欧盟称,将对进口自欧盟的汽车征收惩罚性关税。

【美国新任经济顾问对华态度非常强硬】

特朗普总统将任命倡导自由贸易和减税且享受媒体关注的拉里·库德洛(Larry Kudlow)为新任首席经济顾问。虽然反对特朗普的贸易保护性的关税,但在对华贸易态度上,特朗普的新任首席经济顾问一样显得鹰派。库德洛还称,不认为特朗普宣布关税会伤害到美国经济。对美国而言,经济增长是“最重要的”。他还表达了对中国的强硬态度,在接受CNBC采访时说:“我必须要说,作为一个不喜欢关税的人,我认为中国得到了不止是美国方面的苛刻回应。我的想法是,美国可能领导一个主要贸易伙伴的联盟反对中国,让中国知道他们在四处破坏规则。”由他的建议来看,美国应该与大型贸易伙伴和盟国结成贸易同盟关系,来与中国对抗。而他的想法,也与2018年美国国防战略报告的思路是一致的。另外,通过近期几位官员变更(“理性派”蒂勒森、科恩等相继退场),特朗普周围的对华鹰派官员越来越多,这势必将对特朗普政府在未来的执政决策产生深刻影响。


  • 上一篇:每周财经热点2018-3-26
  • 下一篇:每周财经热点2018-3-12