欢迎来到河南省投资促进局网站!~

每周财经热点2018-3-12

2018-03-19 08:46:07 来源:本站原创 浏览次数:



                                                【一周财经数据】

2017年,全国居民消费价格同比上涨1.6%。

2017年,全国移动支付业务金额同比增长28.8%。

截至2017年,我国政府债务余额为29.95万亿元人民币。

2018年,中国发展主要预期目标是:国内生产总值(GDP)增长6.5%左右。

截至2018年2月末,我国外汇储备规模为31345亿美元,较1月末下降270亿美元,降幅为0.85%。

2018年1-2月,我国货物贸易进出口总值4.52万亿元人民币,同比增长16.7%。其中,出口2.44万亿元,增长18%;进口2.08万亿元,增长15.2%;贸易顺差3622亿元,扩大37.2%。

 

                                【去年中国吸引外商直接投资规模居世界第二】

去年中国吸引外商直接投资达到了1310亿美元,居世界第二。在进出口方面,外资企业进出口接近全国进出口总额的50%;在工业产值方面接近全国的25%左右;在税收方面提供20%左右的全国税收;在就业方面提供了约10%的就业。同时中国的快速增长也为外资企业发展提供了良好的机遇,实现了互利共赢、共同发展。中国的引资政策不断完善。一是国务院接连出台两个重要的利用外资文件:一个是去年初出台的《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》;一个是去年8月份出台的《关于促进外资增长若干措施的通知》。二是在全国实行了外商投资准入负面清单管理制度,2015年和2017年先后两次修订《外商投资产业指导目录》,对外资准入的限制领域缩减了65%,实行了以备案为主的外资管理体制改革,目前96%以上的外资实行属地备案。三是促进内外资企业公平竞争。比如“中国制造2025”政策、科技计划项目、政府采购、标准制定等方面都给予内外资企业平等待遇。据联合国贸发会议调查显示,目前中国在全球最具吸引力的投资目的地仍然排在第二位,吸引外资的规模也是第二位。今年1月,美国商会发布的2018年度中国商务环境调查报告显示,76%的会员企业认为中国投资环境正在改善或者保持稳定。第三,改善投资环境主要做好以下三个方面的工作:一是大幅度放宽市场准入。二是大力度推动投资便利化,切实保护外资企业合法权益。制定外资基础性法律。三是大范围吸引外资进入。

                                    【提高个税起征点最终取决于方案和立法程序】

提高个税起征点最终取决于方案和立法程序。关于个税提高免征额,要先测算一个数,提交人大,同时涉及到修法,也是一个非常复杂的过程,最终要取决于方案和立法程序。至于个税改革分类还是综合,还要与现行征收制度和征管模式及水平密切相关。尽管今年赤字率调降到2.6%,但今年财政收支压力仍然很大,支出压力相当大,主要体现在地方还本付息和养老支出的压力,而财政征收的基础还很薄弱,支出的需求在持续扩大。财政部 3月5日在提交全国人大审议的中央和地方预算草案报告中称,2018年全国财政预算赤字规模为23800亿元人民币,与上年持平;赤字率为2.6%,较2017年预算赤字率3%有所下降。在税收改革方面,报告指出,今年财政部将配合推进房地产税立法;推进综合与分类相结合的个人所得税改革,合理提高基本减除费用标准,增加子女教育、大病医疗等专项附加扣除;继续完善增值税制度,结合改革进程推进增值税立法工作。

                                    【国资委称今年将继续加大放开央企海外投资】

数据显示,央企去年实现净利润逾1.4万亿元人民币,比去年大增15.2%。国资委主任肖亚庆表示,今年将继续加大央企在海外投资的开放力度。国家高度关注央企的负债水平,去年央企的平均负债率为66.3%,近年呈稳定下降的趋势,会力争以不同措施进行调控去杠杆,以及清理无效投资。对于央企在海外的发展,会维持央企一贯在海外的合作和开放,随着国家开放将不断加大央企在海外投资的开放力度。对于第三批混改方向,将在前两批共7个行业的混改领域上进一步深化,会不断有新的行业参与。欢迎外资参与混改。对外界质疑央企的经营效率较低,肖亚庆反驳指,不同行业的效率不一样;工作报告中提到很多降费、降税、降价等,很多“降”都是来自国企,认为央企对社会贡献体现在多方面,不过未来也会向民营企业学习。

                                    【已有80多个国家和国际组织签署“一带一路”协议】

十三届全国人大一次会议召开“中国的外交政策和对外关系”记者会。会上,外交部部长王毅表示,“一带一路”是中国提出的阳光倡议,共商、共建、共享是推进“一带一路”的黄金法则,这六个字决定了“一带一路”合作具有鲜明的平等性、开放性和普惠性。迄今已有80多个国家和国际组织同中方签署了共建“一带一路”合作协议,“一带一路”不仅惠及中国,更要造福世界。王毅透露,去年5月,140多个国家的代表出席“一带一路”国际合作高峰论坛,这是国际社会对“一带一路”投出的“信任票”和“支持票”。王毅坦言,“一带一路”是全球公共产品,当然遵守国际规则;“一带一路”是国际合作平台,自然按照市场规律行事。去年高峰论坛发表的联合公报已经对此做出了公开承诺,强调要统筹好经济、社会、金融和环境之间的关系,增强项目的可持续性。真诚欢迎各方为“一带一路”建言献策,共同把“一带一路”建设好、推进好,不仅加强各国基础设施的“硬联通”,也要开展政策、规则和标准的“软联通”。

 

                                      【未来国内城市的抢人大战将更加激烈】

一线城市一直都是最受外来人口青睐的地方。不过近年来,随着京沪严控“大城市病”、加快产业转型等原因,四大一线城市的人口总量出现了明显的分化。北京市统计局日前发布的统计公报显示,2017年年末全市常住人口2170.7万人,比上年末减少2.2万人。其中,常住外来人口794.3万人,占常住人口的比重为36.6%。上海市统计局公布的数据显示,2017年年末全市常住人口为2418.33万人,比上年末减少1.37万人。京沪常住人口数量同时减少,这对两座超级大城市来说具有重要的象征意义。从近几年外来人口增长情况看,京沪外来人口在2014年前后达到高峰,近两年的增速放缓并出现了下降态势。不过,在京沪常住人口减少的同时,广深的常住人口却在大幅增长。深圳市统计局的数据显示,该市2017年末常住人口1252.83万人,2016年末的常住人口为1190.84万人。按此计算,2017年深圳常住人口净增了61.99万人。在广州,广州统计局的数据显示,2017年末,广州市常住人口1449.84万人,比上一年度增加了45.49万。值得注意的是,不管是深圳还是广州,近三年,常住人口均实现大幅增长。例如,2015年到2017年,深圳常住人口增量分别为60万、53万、62万(本土55万),同期广州常住人口增量分别为42.06万、54.24万、45.49万。人才竞争力在很大程度上将决定一个城市的竞争力,在老龄化和经济转型背景之下更会如此。京沪在不同原因之下出现人口净减少,而广深人口则继续增长,武汉、郑州等城市则加入抢人大战,这种分化具有象征意义,未来抢人大战还将更加激烈,未来城市经济发展的差异化也将不断加剧。


  • 上一篇:每周财经热点2018-3-19
  • 下一篇:每周财经热点2018-3-5