投洽会首页 投洽会简介 展会指南 新闻中心 展览展示 大会活动 项目推介 投洽会简报 通知公告 展位图 投资环境介绍 媒体报道 图片新闻 首页栏目 组委会工作组 活动时间轴 首页大图 展区分布示意图 第十一届投洽会

第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会在郑州召开新闻发布会

2018-03-02 15:13:13 来源:本站原创 浏览次数:

组委会副秘书长、省政府副秘书长万旭讲话

组委会副秘书长、组委会办公室主任、省商务厅党组书记张延明作新闻发布

组委会办公室副主任、省商务厅副厅长孙敬林答记者问

组委会办公室副主任、省商务厅副巡视员姜凌答记者问

组委会会务保障部部长费全发答记者问

组委会展览展示部部长郭海燕答记者问

省政府新闻办副主任郑延保主持发布会


3月2日,第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会新闻发布会在郑州召开,投洽会组委会副秘书长、省政府副秘书长万旭出席发布会并讲话,组委会副秘书长、组委会办公室主任、省商务厅党组书记张延明发布本届河南投洽会主要活动安排与相关筹备情况,组委会办公室副主任、省商务厅副厅长孙敬林、组委会办公室副主任、省商务厅副巡视员姜凌、组委会会务保障部部长费全发、组委会展览展示部部长郭海燕分别就相关热点问题回答记者提问,省政府新闻办副主任郑延保主持发布会。


主会场设在郑州国际会展中心


  作为河南省唯一的国家级、国际性经贸活动,中国(河南)国际投资贸易洽谈会已连续成功举办了十一届,已成为我省打造内陆开放高地的重要平台。据万旭介绍,今年的投洽会主会场设在郑州国际会展中心,以“开放创新、合作共赢”为主题,以专题推介、产业对接、项目洽谈、展览展示为主要内容。

  本届投洽会由河南省人民政府主办,得到了国家商务部、中国国际贸易促进委员会、全国对外友好协会等单位的大力支持,商务部投资促进事务局、省商务厅、省政府外侨办、省贸促会等部门和郑州市政府共同承办,中国国际经济技术交流中心、德国工商总会、香港贸易发展局、澳门贸易投资促进局等境内外知名商协会和投资贸易促进机构给予支持协办。

  

多场活动“吸睛”又“吸金”


  张延明在进行新闻发布时表示,本届投洽会安排了6场重点活动、9场专题活动和德国主宾国系列活动。6场重点活动分别是开幕式暨重大合作项目签约仪式、2018中原开放发展论坛(主论坛)、2018中卢(郑州—卢森堡)“空中丝绸之路”经贸合作高峰会、2018工商企业跨境投资与贸易项目对接会、2018中国(河南)自由贸易试验区产业项目推介会及2018郑洛新国家自主创新示范区产业项目推介会。9场专题活动分别是“一带一路”多式联运创新发展合作交流会、产业基金投资合作高峰会、豫台绿色农业发展合作对接会、百城建设提质工程投融资洽谈会、大数据产业融合发展合作交流会、联合国采购贸易对接会、国际旅游合作交流会、豫企对外合作洽谈对接会、两岸(河南)智能装备对接活动。

  

助推“空中丝绸之路” 邀请德国作为主宾国


  本届投洽会邀请德国作为主宾国,2018中卢(郑州-卢森堡)“空中丝绸之路”经贸合作高峰会,将邀请欧洲特别是卢森堡及保加利亚等中东欧“16+1”合作机制相关国家的重要客商来豫参会,共商推动“空中丝绸之路”,助力河南进一步融入“一带一路”建设。主宾国馆开馆式、中德经贸合作论坛等系列活动,将提升德国与河南经贸合作水平。同时设立德国主宾国展区,邀请德国投资促进机构、商协会、大型跨国公司、知名企业等参展,开展现场交易,增强展销互动性。

  

高层次、高质量团组和嘉宾客商全覆盖


  世界500强、国内500强、跨国公司、知名企业高管、知名商协会负责人、知名专家学者……本届投洽会在客商邀请上可谓下足功夫。万旭在讲话时表示,本届投洽会不但邀请已在我省投资的世界500强企业、知名企业高管,也邀请对我省有投资意向的境外知名企业参会。既邀请了香港贸发局、日本贸易振兴机构、大韩贸易振兴公社等境外知名投资贸易促进机构参会,也邀请了香港中华总商会、台湾商业总会等境外知名商会参会。邀请嘉宾呈现出企业高管、商协会负责人、专家学者、国际友人全面覆盖的特点。

  

目前已征集招商项目3842个


  据张延明介绍,组委会办公室目前已征集招商项目3842个,其中,服务业项目1883个,制造业项目1591个,农业项目368个。按照成熟一批、发布一批的原则,分批对外发布,并通过商协会等渠道发送给企业。下一步要结合我省主导优势产业,突出高端和高成长性项目,继续做好项目对接洽谈。签约项目方面,大会将筛选一批符合国家产业政策、发展前景好、投资规模大的合作项目现场集中签约。同时严格把关,加强项目审查,提高项目质量。上会签约项目将体现结构优化、产业升级,具有较强的示范带动作用。